Temps et photographies numériques chez les adolescents : lecture socio-anthropologique - Lachance, Jocelyn (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Quel rôle joue la photographie numérique dans la constitution de la mémoire à l’adolescence contemporaine? Au-delà des traces visuelles qui perdurent et réintroduisent en permanence du passé dans le présent, l’auteur ici interroge comment la répétition de l’acte photographique, désormais banalisée, participe de la construction des souvenirs. La photo ne raviverait pas seulement le souvenir de ce qu’elle représente mais également le souvenir du moment de sa production.