Utopies et anxiétés de la photographie en régime numérique : présentation du dossier - Langford, Martha; Lavoie, Vincent (Captures, 2016)
Évoquée d’abord dans les années 90 alors que la photographie numérique faisait son entrée dans les usages professionnels puis amateurs, la notion de post-photographie est récemment revenue au devant de la scène à la faveur d’expositions et de publications désireuses d’en comprendre les déterminations esthétiques, sociales et économiques. Une mutation des usages photographiques (Facebook, Flickr, Instagram) expliquerait...