Utopies et anxiétés de la photographie en régime numérique : présentation du dossier - Langford, Martha; Lavoie, Vincent (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Évoquée d’abord dans les années 90 alors que la photographie numérique faisait son entrée dans les usages professionnels puis amateurs, la notion de post-photographie est récemment revenue au devant de la scène à la faveur d’expositions et de publications désireuses d’en comprendre les déterminations esthétiques, sociales et économiques. Une mutation des usages photographiques (Facebook, Flickr, Instagram) expliquerait...