« La fabrique aux pervers » : analyse, d’après les archives, de la construction des personnages masculins de la nouvelle « Zoé, la vie intellectuelle » tirée du roman Va et nous venge de France Théoret - Néron, Ana (Les Cahiers Anne Hébert, 2026)
Cet article propose de constituer le dossier génétique de la nouvelle « Zoé, la vie intellectuelle », tirée du roman Va et nous venge (2015), en dépouillant les archives relatives à ce texte dans le Fonds France Théoret. Il fait ensuite l’analyse de la figuration de la domination masculine telle qu’elle s’exprime dans les actions et les discours des personnages masculins du récit.