Le pouvoir réparateur de l’entourage social après le viol dans le recueil Survivaces de Geneviève Rioux - Casaldi, Simone (Les Cahiers Anne Hébert, 2026)
Dans son recueil poétique Survivaces (2022), Geneviève Rioux – survivante d’un féminicide – propose une réflexion sur la reprise de pouvoir face à la violence par une forme de « justice alternative » (Marcoux, 2022). Portant son regard sur la souffrance des personnes de son entourage social, la poète utilise le médium littéraire pour évoquer le traumatisme découlant de l’acte violent. Cet article propose un itinéraire émotionnel à travers les textes poétiques de Geneviève Rioux, en s’attardant notamment sur la transition entre la rage et la confiance. Nous appuyant sur plusieurs études qui analysent le pouvoir réparateur de l’entourage social dans les cas de viol, nous décortiquerons les poèmes d’un point de vue sémantique et rhétorique au prisme de l’itinéraire émotionnel du traumatisme.