Imaginaires sans frontières : anticipation, fantastique et merveilleux dans Faunes de Christiane Vadnais et Hivernages de Maude Deschênes-Pradet - Fiset-Sauvageau, Valérie (Les Cahiers Anne Hébert, 2021)
Cet article explore le décloisonnement des littératures de l’imaginaire par l’hybridation dans Faunes de Christiane Vadnais et Hivernages de Maude Deschênes-Pradet. Alors que de nombreuses anticipations se basent sur des avancées ou des dérives technologiques et sociales, l’inexplicable surgit ici au coeur d’univers post-apocalyptique, ou en voie de le devenir, par l’apparition du fantastique et du merveilleux. Ces romans fragmentés dévoilent une humanité en métamorphose, particulièrement les personnages féminins, tandis qu’apparaissent des créatures surnaturelles et des phénomènes inexplicables. Devant de telles oeuvres inclassables, la nécessité de penser de nouvelles catégories est apparente.