Le système d’une île-entreprise en Guadeloupe (1940-1970) - Touchelay, Marie-Christine (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2021)
Le changement de statut de son territoire avec la loi du 19 mars 1946 n’entraîne pas la fin de l’île-entreprise en Guadeloupe : jusqu’aux aux années 1980, elle reste sous l’emprise de l’industrie sucrière imposée comme seul outil de son développement économique. Comment s’explique cette longévité ? Quels en sont les acteurs et sur quels réseaux s’appuient-ils ? C’est l’objet de cet article.