Des passagers en réseaux sur le colombie (Déc. 1935-Janv. 1936) ; construction d’une fiction transatlantique - Lozère, Christelle (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2021)
La Croisière du Tricentenaire scénarise par une mise en scène spectaculaire, l’arrivée des délégations officielles, porteuses dans la Caraïbe des valeurs françaises, venues en nombre depuis le Havre pour inaugurer et célébrer les trois cents ans de la colonisation des Antilles et de la Guyane. Avec ses 366 passagers en réseaux, le paquebot Le Colombie des Messageries transatlantiques rassemble l’élite coloniale, politique, savante et artistique de métropole venue en représentation officielle. Il s’agira d’analyser cette fiction transatlantique au coeur de la propagande républicaine assimilationniste tout en traduisant la légèreté de cette croisière éphémère.