Les géreurs du domaine sucrier du Galion (Martinique) durant l’entre-deux-guerres - Sainton, Jean-Pierre; Pierre-Louis, Jessica (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2021)
Des premières décennies après l’abolition de l’esclavage aux années 1960 qui voient la fin de la société d’habitation tardive, la figure du géreur d’habitation a dominé l’univers social antillais du monde sucrier. La contribution revient sur les contours de ce groupe social, observé au cours de la période de l’entre-deux-guerres, période charnière de la fabrication sociale antillaise, à partir d’une étude rigoureuse des fonds d’archives du domaine du Galion, en croisant l’exégèse classique des sources et l’approche qualitative par les réseaux. Cette étude constitue un point d’étape dans l’écriture d’une histoire sociale antillaise. Les deux articles qui ont conjugué les recherches de Jean-Pierre Sainton et de Jessica Pierre-Louis, livrent les premiers résultats de l’analyse : Qui étaient les géreurs de ce grand domaine sucrier qui dominait alors tout le corps social trinitéen ? De quel milieu social provenaient-ils ? Quelle était la nature de leurs rapports au sein du groupe ? Comment se positionnaient-ils entre leurs employeurs usiniers et les travailleurs des habitations ? Que nous apporte ce type de croisement méthodologique dans l’élaboration d’une sociologie historique antillaise ?