Les instituteurs et institutrices laïcs en Guadeloupe : identité professionnelle et interactions sociales (1880-1914) - Palmiste, Clara (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2021)
A travers une approche combinée du genre et des réseaux, l’étude se focalise sur la première génération d’instituteurs et institutrices laïcs de Guadeloupe, formant le groupe professionnel le plus important (numériquement) au sein de l’administration coloniale du début du XXe siècle. Elle explore la construction de son identité professionnelle, la sociabilité entretenue par ses membres et les relations interpersonnelles avec des acteurs ou collectifs extérieurs au groupe. Elle met en évidence une période charnière de l’histoire de la Guadeloupe, au moment de la laïcisation des écoles et d’une plus grande participation des Noirs dans la politique, les instances syndicales et associatives. Elle interroge les opportunités qu’offre l’école républicaine en matière d’ascension sociale et les modalités de réorganisation sociale en contexte colonial.