« Qu’on leur donne du pain, de l’instruction et de la foi » : réponse de l’Eglise face aux problèmes des jeunes inadaptés en Guadeloupe (1935-1990) - PALMISTE, Claire (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2018)
L’Oeuvre Saint Jean Bosco, fondée en 1944, était gérée par l’Association Protection de l’Enfance (APE) dont la mission était de protéger les enfants abandonnés et les vieillards et de soulager les infirmes et les malades. Saint-Jean Bosco fut créé à la période charnière de transformation des anciennes colonies françaises en départements d’outre-mer. La mission de l’oeuvre était de « protéger, sauver, éduquer les enfants pauvres : orphelins, délaissés et enfants dévoyés ». Face aux contraintes économiques et sociales sa mission évolua, reflétant la tension entre prérogatives de l’Etat sur les enfants en danger moral et actions caritatives de l’Eglise.En s’appuyant sur les archives diocésaines, cette contribution analysera la singularité de l’Oeuvre Saint Jean Bosco en adoptant une approche diachronique. L’oeuvre se situe à la croisée de plusieurs problématiques : la relation entre le religieux et le séculier en Guadeloupe, les origines et l’évolution de la prise en charge de l’enfance en danger moral avec une prise en compte de l’intérêt de l’enfant, et les conditions qui ont permis le passage d’une structure d’accueil des enfants en danger moral à une structure plus axée sur l’insertion professionnelle des jeunes.