L’immigration indienne en Guadeloupe et dans la Caraïbe Française. La même… et une autre qu’à Trinidad ! 1848[1853-1889]1923 - Caïlachon, Jack (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2018)
Comme Trinidad, la Guadeloupe, la Guyane et la Martinique ont en partage – avec quelques autres territoires voisins – l’expérience d’une immigration indienne au XIXème siècle qui, dans des proportions très variables, a un peu reconfiguré leurs sociétés créoles telles qu’elles se donnent à voir au début du XXIème. L’empreinte ainsi laissée par cette séquence historique est incomparablement plus puissante à Trinidad que dans la Caraïbe française où elle est davantage de l’ordre du filigrane, mais dont les traits s’accentuent progressivement grâce à un militantisme culturel amorcé à partir des années 1960 par des guadeloupéens, martiniquais et guyanais d’ascendance indienne, ou métissée indienne. La conférence d’aujourd’hui à l’Alliance Française de Port- d’Espagne, à Trinidad & Tobago, s’articulera autour de deux grands axes : le premier touchant à l’histoire de cette immigration du XIXème siècle dans les colonies de la France dans la Caraïbe ; le second portant un regard socioculturel sur le reflet indien des sociétés créoles de la Caraïbe française d’aujourd’hui.