La révolte avortée de 1736 et la répression du marronnage à la Guadeloupe - Abénon, Lucien-René (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 1983)
En décembre 1736, les nègres marrons du nord-ouest de la Guadeloupe décidèrent de se révolter avec l’aide des esclaves fugitifs de la Grande Terre. Leurs desseins ayant été prématurément dévoilés, ils se tinrent cois. Pourtant les colons qui avaient connu de vives alarmes firent une chasse très active aux nègres marrons pendant toute l’année 1737. Un premier procès eut lieu en mai 1737 qui aboutit à six condamnations à mort. Un second procès pour une affaire d’anthropophagie au début de 1738 eut la même conclusion. Cet épisode qui permet de connaître d’importants détails sur le marronage à la Guadeloupe, arrêta, pendant quelques dizaines d’années, dans l’île, la croissance du nombre des nègres marrons.