Améliorer la compréhension et la gestion des conflits d’intérêts des experts conseillant la prise de décisions en santé publique - Cloutier, Anne-Isabelle; Bélisle-Pipon, Jean-Christophe; Ringuette, Louise; Doudenkova, Victoria; Williams-Jones, Bryn (BioéthiqueOnline)

(untitled) (BioéthiqueOnline, 2016)
Au Québec, au Canada et ailleurs dans le monde, des comités consultatifs d’experts conseillent et orientent les décideurs gouvernementaux dans le choix de nouveaux médicaments, de vaccins à utiliser ou encore d’interventions à mettre en place. Parallèlement, ces experts bénéficient d’un appui de plus en plus important d’entreprises privées pour réaliser leurs recherches ou en diffuser les résultats. Cette situation les met à risque de conflits d’intérêts et peut, éventuellement, miner la confiance de la population envers la prise de décision publique. Cette étude de cas suscite des réflexions pertinentes quant à ce qui constitue une gestion saine et optimale des situations de conflits d’intérêts par les membres experts et les organisations dans lesquelles ils ont un rôle-conseil.