Principes de communication et rôle social du chercheur en matière de transfert de connaissances : une dualité source de questionnements éthiques - Carrier, Annie; Contandriopoulos, Damien (BioéthiqueOnline)

(untitled) (BioéthiqueOnline, 2016)
La science ayant notamment pour but de contribuer à l’amélioration des conditions de vie et au mieux-être de la population, les chercheurs ont à produire et à partager des connaissances. Or, pour ce faire, l’utilisation de certaines stratégies potentiellement plus efficaces soulève des questionnements éthiques. Le présent article explore sommairement ces questionnements en s’intéressant à la dualité relative au format du message et au rôle social du chercheur.