Continuité et discontinuité dans les trajectoires de soins de personnes ayant une problématique complexe de santé : perceptions d’ergothérapeutes – une étude exploratoire - Rondeau-Boulanger, Édith; Drolet, Marie-Josée (BioéthiqueOnline)

(untitled) (BioéthiqueOnline, 2016)
Depuis la mise sur pied d’un système de santé financé par des fonds publics et dirigé par un ministère de la santé, le réseau de la santé du Québec a connu plusieurs changements. Par exemple, des changements ont été réalisés au début des années 2000, visant en outre à améliorer l’accessibilité et la continuité des soins de santé disponibles à la population québécoise. En dépit du souci du Ministère d’améliorer la continuité des soins, des problèmes persistent pour les personnes présentant une problématique complexe de santé. En effet, les individus aux prises avec une comorbidité, c’est-à-dire avec un problème de santé physique et une autre de santé mentale, sont plus susceptibles de vivre des discontinuités dans leurs trajectoires de soins de santé (autrement dit une discontinuité dans leur accès aux soins), constituant une réponse peu adéquate à leurs besoins. Pour comprendre ce que vivent des ergothérapeutes qui desservent de tels clients, une étude exploratoire a été réalisée. Le but de cette recherche était d’explorer les perceptions d’ergothérapeutes à propos de la continuité et de la discontinuité dans les trajectoires de soins de ces clients. Les ergothérapeutes identifient des raisons qui, à leur avis, expliquent les discontinuités dans les trajectoires de soins des individus présentant une problématique complexe de santé, nomment plusieurs conséquences négatives de ces discontinuités et mentionnent des façons pouvant contribuer à améliorer la continuité des soins prodigués à ces personnes. La prise en compte des perceptions des ergothérapeutes s’avère pertinente afin d’améliorer les soins offerts à ces personnes.