Des animaux pour humaniser les soins : éthique des soins et récits de zoothérapie canine auprès de résidents de centres d’hébergement de soins de longue durée - Kilsdonk, Caroline (BioéthiqueOnline, 2016)
En zoothérapie, les gens peuvent à la fois bénéficier d’interactions et de relations avec un humain et un animal. Ce texte présente quelques anecdotes vécues illustrant comment la zoothérapie peut contribuer au bien-être socioaffectif des patients. Ce texte souligne que notre nature sociale rend l’éthique des soins possible pour les soignants et nécessaire pour les patients, tout en faisant un parallèle entre les aptitudes de mes chiens et les miennes. Je plaide aussi pour qu’on ne néglige pas les besoins socioaffectifs des patients.