Recommandations pour surmonter les défis rencontrés lors de la réalisation d’un café scientifique / Recommendations for Overcoming the Challenges of Running a Science Café - Ringuette, Louise; Dupras, Charles; Charbonneau, Sylvain (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2024)
Pour les étudiants gradués comme pour les jeunes chercheurs, l’organisation d’un café scientifique peut paraître simple et relativement anodine comme activité académique. Cependant, l’organisation d’un tel événement, surtout lorsqu’il vise à partager une réflexion complexe et élaborée avec le grand public, peut soulever des défis, de sa conception jusqu’à sa concrétisation. Dans ce texte, nous partageons notre réflexion sur les défis et autres leçons apprises par les membres de l’équipe organisatrice d’un café bioéthique financé par les Instituts de recherche en santé du Canada, dans l’espoir que notre expérience puisse servir à d’autres pour l’organisation d’événements similaires.