De la pudeur dans les soins - Gagnon, Éric; Marcotte, Romane (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2023)
Omniprésente dans les soins de santé, particulièrement ceux s’adressant à des personnes très dépendantes et impliquant une importante intrusion dans leur intimité, la pudeur est cependant encore peu discutée en éthique des soins. Cet article présente une exploration conceptuelle de la notion de pudeur et de ses manifestations dans les soins de santé, plus précisément de leur dimension morale et des défis qu’elles posent pour les institutions de soins. Puisque la pudeur invite à la protection de l’intégrité, de la dignité et à l’atténuation de la vulnérabilité de la personne soignée, elle nous semble porteuse d’une visée morale, et donc mériter non seulement plus d’attention de la part de l’éthique des soins, mais peut-être même d’y être introduite à titre de vertu.