Repérer et combattre le capacitisme, le sanisme et le suicidisme en santé - Drolet, Marie-Josée (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2022)
Ce commentaire critique a pour objectif de définir, d’expliquer et d’illustrer trois systèmes de croyances et d’oppression généralement peu connus en santé, mais susceptibles d’influencer négativement les pratiques de professionnels de la santé et de services sociaux ainsi que celles d’organisations publiques ou privées de santé, à savoir : le capacitisme, le sanisme et le suicidisme. Il a aussi pour objectif d’identifier certaines pistes d’action pouvant contribuer à combattre ces systèmes largement répandus au sein des institutions et organisations de nos sociétés occidentales contemporaines.