Le fondement onto-éthique de la solidarité selon Hans Jonas - Oliveira, Jelson (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2022)
Dans cet article, nous analysons les bases onto-éthiques du concept jonassien de « solidarité d’intérêts », compris comme un lien unissant tous les êtres vivants en un réseau d’interdépendances existentielles. Cette perspective renforce la critique contemporaine en éthique et en sciences à propos de l’anthropocentrisme qui est, de la même façon, au coeur de la critique que Hans Jonas fait de l’éthique traditionnelle et de la science moderne. Cet article analyse les bases onto-éthiques de ce concept à l’aide du « principe de médiateté » que Jonas comprend comme la capacité d’établir des médiations avec le milieu en vue de la préservation de l’autre, mais aussi de soi-même, de telle façon qu’il s’agirait d’une forme très particulière de solidarité, celle qui, dans le cadre organique, n’exclut pas l’intérêt de la vie pour l’auto-préservation. La solidarité est une condition ontologique d’interdépendance entre les êtres et aussi, selon Jonas, entre les choses, incluant un partage d’identité entre différentes formes de vie et une marque fondamentale de l’Être, car selon cette logique, l’expérience la plus intime de la vie est de résister à la mort – voire c’est cette solidarité qui devient le principal motif de tels rapports. Dans le cadre de l’histoire des réseaux de solidarité, l’être humain occupe une place particulière : c’est chez lui que la précarité assume des versions plus évidentes et c’est chez lui que se développe, comme réponse, des capacités plus favorables à sa subsistance. Ce concept de solidarité devient central pour comprendre les degrés de liberté qui caractérisent la vie au regard de l’obligation éthique de les préserver à travers le principe de responsabilité. En d’autres termes, la solidarité doit fonder également la responsabilité : il s’agit de penser l’affirmation de la vie dans le cadre collectif des garanties portant sur les conditions d’existence au moment présent et surtout celles portant sur l’avenir.