De la bonne intention à l’infantilisation : quand des allochtones s’immiscent dans une recherche en milieu autochtone - Hamel-Charest, Laurence (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2022)
Collaborer avec les peuples autochtones relève d’un équilibre fragile qui peut basculer du « faire avec » à « faire pour ». Cette réflexion en témoigne alors qu’elle est l’occasion de décortiquer l’ingérence d’allochtones dans l’approbation d’une recherche avec une communauté autochtone. À partir de cette situation vécue lors d’un terrain de thèse anthropologique, des questions associées à la décolonisation de la recherche sont abordées.