COVID-19 : la levée du tabou autour du critère de l’âge ? - Lafargue, Florian; Lafaure, Charlotte; Le Bars, Ronan; Roy, Claire (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled)
De manière générale, la référence à l’âge dans notre société est à la fois admise et sujette au débat. A l’instar d’autres pays, la pandémie COVID-19 en France a ébranlé la cohérence de notre système de santé. La peur engendrée a modifié les repères : la notion de triage est apparue et a succédé à celle de priorisation commune en médecine. Dans cette situation de crise sanitaire, est-ce que le recours éventuel au critère de l’âge est pertinent et peut-il remettre en cause le principe de justice entre les générations? Nous tenterons d’y répondre grâce aux éléments apportés par Axel Gosseries et Véronique Fournier lors d’une discussion organisée par l’association EthicA durant le congrès, les « Questions d’éthiques » à Nantes en novembre 2020.