Entre responsabilité et liberté : la place fondamentale de l’éthique en temps de crise - Remaud, Émilie; Bouguet, Morgan; Marignac, Geneviève (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2022)
Au début de la deuxième vague de COVID-19, le 7 novembre 2020, était organisé le séminaire « Questions d’éthique » au Lieu Unique à Nantes (France). La conférence du Pr. Axel Kahn était axée sur la perspective éthique des relations entre information et médias, chercheurs et essais cliniques, liberté individuelle et démocratie sanitaire, mais également l’urgence des soins, le tri des patients et le confinement. Partant du caractère indispensable de l’ « éthique en temps de crise », titre de sa conférence, il analyse sa pratique à travers le prisme de la liberté et de la responsabilité.