Habiliter l’ergothérapeute-chercheur à résoudre les enjeux éthiques de la recherche - Drolet, Marie-Josée; Girard, Karoline (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2020)
La recherche est une occupation propice à l’émergence d’enjeux éthiques, en outre parce qu’elle est liée à des conflits d’intérêts parfois difficiles à gérer et se réalise dans un contexte hautement compétitif qui valorise la performance. Alors que les enjeux éthiques de la pratique clinique de l’ergothérapie commencent à être documentés, les enjeux éthiques vécus par les chercheurs en ergothérapie et les moyens qu’ils utilisent pour gérer ces enjeux ne sont quasiment pas documentés. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative qui a documenté les moyens (macro, méso et micro) qui sont proposés par des ergothérapeutes-chercheurs pour résoudre les enjeux éthiques de la recherche. Onze ergothérapeutes (n=11) ont participé à la recherche et partagent les moyens qu’ils utilisent ou envisagent pour gérer les enjeux éthiques de la recherche qu’ils vivent comme chercheur. Les moyens proposés par les ergothérapeutes rejoignent plusieurs moyens suggérés dans les écrits, quoique certains moyens proposés dans les écrits relatifs à la relation à établir avec les participants de recherche soient peu abordés par les participants, ce qui est surprenant compte tenu des valeurs humanistes au fondement de la profession d’ergothérapeute. Au final, cet article qui présente une synthèse à la fois des moyens répertoriés dans des écrits pour résoudre les enjeux éthiques de la recherche et ceux discutés par les participants vise à habiliter l’ergothérapeute-chercheur à résoudre les enjeux que pose la recherche académique tout en restant fidèle aux valeurs de la profession.