Le sexisme en archéologie, ça n’existe pas - Mary, Laura; Pasquini, Béline; Vandevelde, Ségolène (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2019)
Les archéologues sont confronté·e·s à de nombreuses questions éthiques dans leur pratique quotidienne ; ces questionnements portent aussi sur leurs pratiques et sur leurs comportements vis-à-vis de leurs pairs. La mise en lumière des discriminations liées au genre, parfois combinées à d’autres éléments tels que l’ethnicité, l’orientation sexuelle, l’origine sociale, les capacités physiques ou les croyances religieuses, apparaît dès lors comme un élément fondamental de la réflexion sur l’éthique professionnelle en archéologie. L’exposition « Archéo-Sexisme » présentée ici, initiative conjointe de l’association Archéo-Éthique et de Paye Ta Truelle, est un exemple d’une telle réflexion.