Le détectorisme en France : quelle situation et quelle politique publique? - Delestre, Xavier (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2019)
La conservation du patrimoine archéologique français est depuis plusieurs décennies gravement menacée par les utilisateurs de détecteurs de métaux. Pour endiguer ce fléau qui porte atteinte à la recherche et à la conservation des vestiges, l’État met en œuvre des actions pédagogiques et répressives.