Entretien avec Peter Singer sur Jonathan Glover et l'éthique du faire-mourir - Basse, Benoît (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2019)
Dans le cadre de ce numéro spécial consacré à Jonathan Glover, nous avons demandé à Peter Singer de revenir sur l’influence qu’a pu exercer sur lui l’ouvrage Questions de vie ou de mort, ainsi que le séminaire de Glover à Oxford auquel Peter Singer assista à la fin des années soixante. L’un des arguments récurrents de Peter Singer réside dans la critique de la distinction traditionnelle entre les actes et les omissions. Mais Glover n’est sans doute pas étranger à cette remise en cause, même si les deux penseurs ne semblent pas vouloir en tirer exactement les mêmes conséquences. L’enjeu s’avère être le suivant : de quoi sommes-nous réellement responsable et quel est le degré d’exigence auquel doit s’élever la morale?