Quelques arpents de sable : les Canadiens (Patriotes, Réformistes et Rouges) face à la colonisation française de l’Algérie en 1830-1855 - Baraton, Édouard (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Le regard que portent les Canadiens du XIXe siècle sur eux-mêmes et les positionnements que ces derniers adoptent sont tributaires d’un contexte international. Celui-ci est marqué par les guerres d’indépendance ou de libération nationale, par les révolutions, mais aussi par des conquêtes, des colonisations et des rivalités impériales qui trouvent des échos au Canada. C’est ainsi que l’analyse des regards canadiens sur l’Algérie de 1830 à 1855 offre une clé d’entrée dans les préoccupations présentes au sein du Parti patriote, des Réformistes puis des Rouges canadiens, pris entre anticolonialisme, nationalisme, idéaux civilisateur et évangélisateur.