Fondements et stratégies de la guerre des idées des think tanks libertariens au Canada - Lamy, Guillaume (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Cet article entend illustrer le déploiement de la guerre des idées à laquelle s’adonnent les think tanks libertariens au Canada depuis leur fondation. Il insiste sur les raisons politiques ayant mené à leur création ainsi que sur leurs raisons pratiques de fonctionner par la production de recherches destinées au grand public dans le but de populariser les principes du libéralisme « classique » en société. Cette recherche est aussi la première à se pencher sur la structure de financement de ces organismes de bienfaisance et montre l’absence quasi complète de revenus autonomes de ces groupes et leur extrême dépendance à un système de subventions privées entretenu par le régime de fiscalité canadien. Enfin, cet article ajoute un éclairage transnational à la guerre gramscienne des idées dans laquelle sont engagés ces laboratoires d’idées au Canada en montrant leurs capacités à obtenir du financement provenant des États-Unis ainsi que leur intégration dans un réseau de cousinage transnational, Atlas Network, imaginé dans l’après-guerre par des acteurs importants de la Société du Mont-Pèlerin.