« Un intérêt à la liberté de toutes les nations » : la construction de la solidarité anticoloniale au Québec depuis 1977 - Hatabi, Miriam (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2026)
En se fondant sur trois cas de solidarité anticoloniale au Québec depuis les années 1970, cet article identifie certains mécanismes de construction de solidarités politiques dans le contexte sociopolitique québécois. Pour ce faire, il s’intéresse à l’articulation discursive d’intérêts de lutte partagés de trois regroupements de militant·es allochtones solidaires à des luttes autochtones : le Comité d’appui aux nations autochtones de la Ligue des droits et libertés (LDL), le Regroupement de solidarité avec les Autochtones et le groupe Take Back Tekanontak. Ces intérêts de lutte communs révèlent que les solidarités politiques anticoloniales au Québec ne se forgent pas à travers le prisme de l’identité nationale, mais en le contournant, voire en le rejetant.