Expériences, savoirs et récits des Pessamiushkueuat sur l’accaparement du Nitassinan : des ruptures à la résurgence - Clapperton-Richard, Adèle; Bellefleur, Mélanie (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2026)
Cet article s’intéresse aux bouleversements territoriaux engendrés par les développements exogènes sur le Nitassinan (territoire ancestral) de Pessamit. Nous y proposons une analyse des expériences de la dépossession territoriale à partir des points de vue des Pessamiushkueuat (femmes de Pessamit). Leurs savoirs et récits rendent compte de la part vécue des changements sur le territoire et offrent une autre perspective sur les processus de déterritorialisation, mais aussi de reterritorialisation, et sur les effets de ce qu’on pourrait qualifier de « colonialisme d’accaparement ».