Le financement du missionnariat catholique pour la colonisation des enfants autochtones du Nord-Ouest dans la seconde moitié du xixe siècle - Arsenault, Mathieu; Hubert, Ollivier (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2026)
Partant du principe que le colonialisme québécois ne peut être dissocié de la longue histoire de la participation du Québec à l’impérialisme global, à la confluence des impérialismes français, britannique et canadien et de l'impérialisme culturel catholique, cet article analyse les efforts déployés par les évêques du Nord-Ouest canadien afin de fonder des écoles et des établissements de prise en charge des enfants autochtones grâce au financement international. À travers l’étude des mécanismes bureaucratiques permettant aux évêques de Saint-Boniface et de Saint-Albert de recevoir des fonds de l'Œuvre de la Sainte-Enfance et de créer une Quête annuelle au Québec pour les écoles du Nord-Ouest, il permet de complexifier notre rapport aux structures internationales du missionnariat catholique et du colonialisme canadien-français. En exposant les modalités de dotation des institutions catholiques de régulation sociale destinées aux enfants autochtones mises en place au XIXe siècle, nos recherches montrent également l’importance des structures internationales du financement des missions du Nord-Ouest, et témoignent d’une dimension spécifique du rapport québécois envers le colonialisme catholique. Enfin, les deux études de cas présentées contribuent à mieux comprendre le rôle du missionnariat catholique et du colonialisme québécois dans la généalogie des pensionnats pour autochtone au Canada.