L’information de guerre et l’évolution des dispositifs de contrôle - Bizimana, Aimé-Jules (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Ce texte retrace l’évolution des dispositifs de contrôle de l’information de guerre à partir du XXe siècle. À la suite des premières mesures expérimentées dans la deuxième moitié du XIXe siècle, le contrôle militaire organisé de la presse en temps de guerre débute véritablement avec la Première Guerre mondiale, en 1914-1918. Les correspondants de guerre sont d’abord difficilement accrédités sur le théâtre des opérations et soumis à une censure stricte, mais ils seront ensuite progressivement cooptés par les autorités. À travers différents conflits et auprès de différentes armées, principalement occidentales, l’auteur examine quatre grands dispositifs de contrôle de l’information en temps de guerre (la censure préalable principalement dans les guerres totales entre 1914 et 1954, les ground rules ouverts au Vietnam, la censure stricte des pools des années 1980-1990 et le dispositif d’embedding à partir de la guerre en Irak en 2003) et les outils de communication qui les accompagnent. Ces dispositifs reposent sur une régulation modulable en fonction des contextes historiques et révèlent les modalités différenciées de la censure militaire. Malgré certaines différences nationales, l’évolution générale du contrôle repose sur le passage d’une disciplinarisation répressive à une gestion plus subtile par les armées de leurs relations avec les médias.