Skinheads au Kop de Boulogne : hooliganisme, politique et musique - Bérubé-Sasseville, Olivier; Roizès, Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Cette contribution analyse l’histoire de la création du Kop de Boulogne, tribune historique de l’équipe de football française, le Paris Saint-Germain au Parc des Princes, à laquelle est associée, dès les années 1980, une tendance d’extrême droite. Nous étudions la place prépondérante qu’occupent les skinheads dans l’embrigadement et la radicalisation de la tribune tout en portant une attention particulière aux dynamiques conflictuelles qui émergent en son sein. Comme le mouvement skinhead est avant tout musical par essence, nous analyserons à la fois l’apport de la mouvance et des genres musicaux constitutifs de sa culture, la oi! et le Rock Against Communism (RAC), fortement inspirés des chants de supporteurs de football et habité par une identité ouvrière pour le premier et empreint de radicalité politique pour le second, dans ce processus d’enrégimentement. À la croisée d’une réflexion historiographique sur le hooliganisme, son lien avec l’extrême droite et son rapport à la culture, cet article propose une analyse de sources inédites permettant de jeter un regard nouveau sur un pan sous-étudié des interstices des cultures souterraines parisiennes des années 1980.