Du désespoir à la protestation : la chanson engagée, le mouvement des sans-travail et la Grande Dépression au Québec - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Cet article revisite l’histoire de la Grande Dépression à travers la chanson engagée québécoise de la période. À partir de l’exemple du mouvement des sans-travail des années 1930, ce texte est une contribution à l’historiographie portant sur la musique, la politique et les mouvements sociaux. L’étude des chansons de la crise économique des années 1930 permet ainsi de mieux comprendre les conditions de vie des sans-travail, leurs revendications et leurs imaginaires politiques.