La Desrivieres Street Colored Mission et l’expression musicale afrodescendante à Montréal à l’époque qui précède le jazz (1881-1916) - Janvier, Stéphanie (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Cet article a pour but de mettre de l’avant la Desrivieres Street Colored Mission de la British Methodist Episcopal (BME) Church de Montréal et la place qu’y occupait la musique afrodescendante à l’époque qui précède le jazz (1881-1916). Par une analyse des discours du pasteur Robert Brown (1836-1917) dans différentes sources textuelles, des portraits des membres de la BME Church à travers les recensements canadiens, la chronique montréalaise du journal afro-américain The Freeman et des critiques des concerts de la Desrivieres Street Colored Mission émis dans les journaux montréalais The Daily Witness et le Montreal Herald, l’article montre que la Desrivieres Street Colored Mission est un lieu d’expression musicale important et la première organisation sociale menée par des Afro-Québécois soutenant la population noire de Montréal.