Construction historique de la musique classique et sa répercussion sur la création de la Société des concerts symphoniques de Montréal - Matsunuma, Miho (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2026)
La musique classique en tant que genre spécifique s’est constituée au cours du XIXe siècle, pour devenir la musique artistique par excellence, différente de la musique dite populaire. Cette classification servait à distinguer le public du classique de celui des autres genres musicaux. L’idéologie esthétique qui a forgé cette classification en Europe et aux États-Unis a été mobilisée pour un autre objectif que la distinction de classe dans le contexte canadien-français. Les fondateurs de la Société des concerts symphoniques de Montréal, représentatifs des élites canadiennes-françaises des années 1930, cherchaient à faire reconnaître la qualité de leur communauté nationale à travers l’appropriation par celle-ci de la forme d’ensemble musical reconnue comme artistiquement et moralement la plus élevée.