Faire circuler l’effort de guerre à travers l’alimentation : l’insertion des Canadiennes françaises dans un réseau transnational (1940-1944) - Gagnon-Brouillet, Florence (Bulletin d'histoire politique, 2025)
Destiné à relancer les études sur l’effort de guerre féminin, cet article poursuit l’objectif de montrer comment les Canadiennes françaises restées au pays se sont insérées dans un réseau d’entraide transnational par l’effort de guerre alimentaire entre 1941 et 1944. Par cette relecture de leur contribution au prisme d’une approche transnationale, il est possible de mettre en évidence que ces femmes, en participant à la circulation de colis alimentaires et de stratégies pour maintenir la production agricole, s’insèrent à la fois dans un espace socioéconomique et une communauté féminine où s’expriment des liens de solidarité qui dépassent les limites de leur foyer.