L’éboulement rocheux du 19 septembre 1889 à Québec et l’enjeu de responsabilité dans le cas d’une catastrophe naturelle - LeBlanc, Jean-François (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
L’enquête du coroner qui survient à la suite de l’éboulement rocheux dans le cap Diamant à Québec le 19 septembre 1889 entraîne une remise en question de la notion de responsabilité gouvernementale face aux catastrophes naturelles. Le conflit politique et judiciaire qui s’ensuit met en lumière les limites de la responsabilité juridique de l’État dans de telles catastrophes. Alors que les habitants du secteur utilisent l’enquête pour légitimer leurs inquiétudes concernant la sécurité de la falaise, les autorités municipales tentent sans succès de blâmer le gouvernement fédéral, mais forcent tout de même ce dernier à instaurer une commission royale d’enquête pour dédommager les victimes et à mettre en place des mesures de stabilisation.