Le Collectif québécois de conscientisation : parcours, réalisations et postérité - Foisy, Catherine; Strong, Jérôme (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Fondé en 1977 sous le nom de Regroupement des organismes communautaires du Québec (ROCQ), le Collectif québécois de conscientisation (CQC) a poursuivi ses activités jusqu’en 2017, engagé dans la formation des personnes issues des classes populaires, à partir de la théorie de la conscientisation du pédagogue brésilien Paulo Freire. Tout en la contextualisant, cet article retrace la trajectoire de l’organisation, en pointant les moments de rupture et de transformations sur le plan des objectifs poursuivis et des méthodes employées.