« Les Français du Canada » : appartenance nationale et crises impériales (1870-1904) - Baraton, Édouard (Bulletin d'histoire politique, 2024)
La réouverture des relations officielles entre la France et le Canada à partir de 1859 laissa place à un réinvestissement politique de l’ancienne métropole par le nationalisme canadien-français, à l’initiative des nationalistes rouges canadiens. Dès lors, à travers les crises internationales (de la guerre de 1870 à la guerre des Boers en passant par Fachoda) et les crises nationales canadiennes (du Nord-Ouest à la pendaison de Riel puis à la solidarité impériale), la question des « Français du Canada » va mettre à rude épreuve la paix du Dominion jusqu’au retournement consécutif à l’Entente cordiale de 1904.