L’évolution des relations franco-québécoises sous Jean Charest (2003-2012) - Mesli, Samy; Payette, Jean-François; Scraire, Jérémy (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Cet article analyse l’évolution des relations franco-québécoises sous le gouvernement de Jean Charest, au pouvoir de 2003 à 2012. Avec le premier ministre français, Jean-Pierre Raffarin, Charest intensifie la coopération bilatérale et dirige une mission économique franco-québécoise au Mexique. La coopération se poursuit pendant la présidence de Nicolas Sarkozy, avec la signature de l’Entente Québec-France sur la reconnaissance mutuelle des qualifications professionnelles. En 2009, le Québec bénéficie du soutien de la France dans ses revendications pour siéger à la Conférence de Copenhague sur le climat, alors qu’Ottawa s’y oppose.