Épilogue : désaffecté - Harel, Simon (Atlantis)

(untitled) (Mount Saint Vincent University, 2017)
En guise d’épilogue, une fiction-essai, un extrait d’un ouvrage Été 1965. Figures du hobo à paraître chez l’Éditeur Nota bene dans la collection « Grise ». Une façon de plonger en apnée dans le monde des affects. Le hobo, c’est une figure fantasmée des années 1960. Une figure obsessionnelle qui hante le narrateur dès son enfance dans la banlieue de Saint-Léonard : une voie ferrée, des convois de trains, des hommes qui sautent dedans à la recherche d’aventures. C’était l’été 1965 de l’insouciance, des rêves de souveraineté, des désirs d’indépendance pour un petit gars de huit ans. Devenu adulte, j’ai voulu comprendre comment la littérature américaine a construit ce fantasme. Comment le Québec s’est singularisé, avec l’étonnant Journal d’un hobo (1965) de Jean-Jules Richard. Comment La Route (2006) de Cormac McCarthy prolonge ce fantasme. Mais j’ai eu aussi eu envie d’offrir une compréhension plus intime de son sujet : ainsi sont nées les fictions du hobo.