« Dépression et affection dans Le juste milieu d’Annabel Lyon : une poétique du care » - Snauwaert, Maïté (Atlantis, 2017)
Dans son roman élégant et cru, Le juste milieu, l’auteure canadienne-anglaise Annabel Lyon revisite une figure culturelle fondatrice de la pensée occidentale à travers les affects changeants de la maladie mentale. En abordant Aristote sous l’angle de la dépression et de la bipolarité, en optant pour le choix fort de la première personne et du présent, elle humanise et actualise le philosophe comme un être vivant et souffrant. Le roman historique devient le terrain d’une démonstration d’empathie, dont le portrait de la relation d’enseignement a les accents de l’éthique contemporaine du care.