Le développement de l'identité féminine chez Françoise de Graffigny : Cénie et Lettres d'une Péruvienne - Kaplan, Marijn S. (Atlantis, 2007)
Connue des lecteurs modernes surtout comme la créatrice d'un des personnages féminins possédant l'identité féministe la plus forte de la littérature française du XVIIIe siècle, Zilia des Lettres d'une Péruvienne (1747), Françoise de Graffigny a également monté une pièce intitulée Cénie (1750) qui, elle aussi, contient un message féministe lié à l'identité féminine.