Bientraitance et prise en compte de la vulnérabilité - HOURCADE SCIOU, ANNIE (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique (CRÉ), 2017)
Cette étude entend montrer que la bientraitance correspond à une démarche volontaire d’assumer notre responsabilité vis-à-vis de la vulnérabilité de l’autre et en constitue la réponse la plus adaptée. La vulnérabilité, en effet, revêt une dimension essentiellement relationnelle et non substantielle. Comme en témoigne l’étymologie du terme, être vulnérable, c’est être susceptible d’être blessé, à la différence de la fragilité, qui, pour sa part, correspond à une faiblesse intrinsèque. La vulnérabilité, dans sa dimension relationnelle, peut être rapprochée de la dépendance. En ce sens, plus que la bienfaisance qui s’inscrit dans une visée téléologique, celle qui consiste à produire le bien de l’autre, la bientraitance porte sur la manière d’agir sur l’autre en situation de vulnérabilité, sur la nature même de la relation dont nous sommes directement parties prenantes.