POUR DÉFENDRE LE TRANSRACIALISME - TUVEL, REBECCA (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique (CRÉ), 2017)
La tentative de l’ancienne cheffe d’une section de la NAACP Rachel Dolezal de passer de la race blanche à la race noire a occasionné une intense controverse. Son histoire est devenue célèbre au même moment où Caitlyn Jenner faisait la couverture de Vanity Fair, signe d’une acceptation grandissante de l’identité trans. Pourtant, les critiques adressées à Dolezal pour avoir caché sa race natale indiquent qu’il existe une perception sociale largement répandue selon laquelle il n’est ni possible ni acceptable de changer de race de la manière dont on peut changer de sexe. Les considérations qui soutiennent le transgenrisme semblent s’appliquer également au transracialisme. Que Dolezal représente ou non un exemple authentique de personne transraciale, son histoire et la réaction publique qu’elle a suscitée peuvent fournir un cas instructif à étudier.