Y a-t-il une démocratie participative à Montréal? Entre gouvernance métropolitaine, gestion de proximité et démocratie radicale - Durand Folco, Jonathan (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique (CRÉ), 2016)
Cet article présente une analyse critique de l’institutionnalisation de la participation citoyenne, à différentes échelles, à Montréal. Nous prendrons l’exemple de la consultation publique de la Communauté métropolitaine de Montréal et du budget interactif du Plateau-Mont-Royal pour illustrer les modèles de la gouvernance métropolitaine et de la gestion de proximité, pour ensuite montrer en quoi ces deux types de dispositifs participatifs soulèvent le problème de la trivialité. Nous soutiendrons enfin qu’une application systématique d’une conception forte de la participation citoyenne, basée sur l’idéal de la démocratie participative, permettrait de surmonter le problème de la trivialité et d’opérer une véritable démocratisation des institutions municipales.