Le service sexuel comme « service artistique » : la dissolution du sexe pour une éthique minimale du travail du sexe - Lavigne, Julie (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2012)
Comment en arrive-t-on à proposer comme oeuvre d’art une relation sexuelle tarifée avec un collectionneur ? En 2003, l’artiste en art conceptuel et performeuse américaine, Andrea Fraser, commettra l’impensable de « coucher » avec un collectionneur afin de critiquer le milieu et surtout le marché de l’art contemporain. L’article qui suit propose une analyse thématique de l’aspect sexuel et éthique de cette oeuvre intitulée Untitled. Il sera d’abord question des significations possibles de cette performance et ses questionnements artistiques plus autoréférentiels. Je compte ensuite aborder plus précisément la position trouble de la subjectivité de l’artiste qui oscille entre une posture d’objet sexuel et d’artiste. De même, le texte fera état de la position novatrice que l’oeuvre présente sur les enjeux éthiques du travail du sexe en déconstruisant les arguments paternalistes généralement invoqués pour criminaliser le travail du sexe. Et finalement, j’aborderai la question de savoir comment la nature sexuelle de l’oeuvre vient désacraliser à la fois l’art et la sexualité, et par le fait même critiquer l’idée que la sexualité soit le siège de la subjectivité. En désacralisant ainsi la sexualité, je postule qu’Untitled offre la possibilité de concevoir le travail du sexe de manière plus neutre.